Использование теплообменников в пищевой промышленности при условии правильно подбора оборудования и грамотного построения технологического процесса позволяет добиваться высочайшего процента рекуперации, что, в свою очередь, приводит к существенному сокращению используемых энергоресурсов и обеспечивает повышение эффективности производства.
- Воспользуйтесь таблицей, представленной далее, и подберите подходящее оборудование по наименованию или характеристикам. Вы также можете заполнить Опросный лист
- Если у вас сложный запрос, включающий различные виды оборудования и комплектующих, тогда проще направить этот запрос целиком нам на электронную почту info@ttc-eurasia.ru или через форму обратной связи . И наши специалисты подберут всё необходимое под ваш запрос.
- Возникли затруднения при выборе оборудования – наберите наш телефон (многоканальный) +7 (343) 345-28-22 и мы поможем сделать грамотный инженерный подбор, потому что занимаемся этим с 2001 года и давно уже стали экспертами.
- Занимаетесь проектированием и вам нужно больше технической информации, наши инженеры проконсультируют и это совершенно бесплатно. Вы можете связаться удобным для Вас способом: по телефону, почте или через .
Разновидности теплообменных систем
Далее в таблице представлены одни из возможных мест установки теплообменников и кожухотрубных аппаратов, если вы не нашли подходящий для вас вариант, тогда обратитесь к нашим специалистам для консультации.
Производство сельскохозяйственной продукции
Сельскохозяйственное производство – это совокупность видов экономической деятельности в сфере выращивания, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство, являясь отдельной отраслью экономики, играет важную роль в развитии экономики страны. Сельскохозяйственная продукция не только продукт конечного потребления, но и сырье для переработки в промышленной отрасли.
К основным особенностям сельскохозяйственного производства можно отнести:
- Ярко выраженная сезонность работ, что отражается на неравномерности использования различной сельскохозяйственной техники, сырья для обработки (семян, удобрений), трудовых ресурсов, а это становится причиной образования единовременно огромных запасов готовой продукции;
- Сельское хозяйство зависит от природно-климатических условий;
- Основное средство производства – земля, продуктивность которой невозможно с точностью рассчитать и может изменяться при человеческом воздействии;
- Разборные пластинчатые теплообменникипрактичныйдолговечный
- Паяные пластинчатые теплообменникиуниверсальныйдолговечный
- Пароводяные подогревателимощностьнизкая цена
- Водоводяные подогревателиуниверсальныйобслуживание
Производство напитков
Производство безалкогольных напитков является частью пищевой промышленности. С каждым годом объемы выпускаемой продукции возрастают. Большое внимание уделяется выпуску хлебного кваса, минеральных вод, газированных напитков и безалкогольного пива. Отрасль безалкогольного производства – одна из лидирующих по всему миру. По статистике, на 2011 год крупнейшими производителями сиропов являются Coca-Cola и PepsiCo, которые покрывают 75% рынка, а по напиткам лидирующие места занимают Coca-Cola, Pepsi Co и Dr. Pepper Snapple. Процесс производства безалкогольных напитков различается в зависимости от конкретного конечного продукта, выбранного оборудования.
Если говорить отдельно об изготовлении напитков с газом, то можно выделить 8 ключевых шагов:
- Подготовка сахарного сиропа.
- Подготовка колера.
- Купажирование.
- Наполнение воды диоксидом углерода.
- Розлив готового напитка в тару.
- Бракераж.
- Прикрепление этикеток и передача продукта на склад.
- Транспортировка товара в точки реализации.
- Разборные пластинчатые теплообменникипрактичныйдолговечный
- Паяные пластинчатые теплообменникиуниверсальныйдолговечный
- Пароводяные подогревателимощностьнизкая цена
- Водоводяные подогревателиуниверсальныйобслуживание
Производство молока
Производство молока сильно изменилось за последние годы. Дояркам уже не нужно доить каждую корову отдельно – весь процесс автоматизирован. После получения продукт обрабатывают специальным образом, чтобы избавиться от возможных инфекций. Контролеры качества проверяют продукцию, затем ее упаковывают и доставляют до потребителя. Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество. Особое внимание уделяют составу – количеству: белков; жиров; углеводов; других веществ.
Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию. Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л. Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.
- Разборные пластинчатые теплообменникипрактичныйдолговечный
- Паяные пластинчатые теплообменникиуниверсальныйдолговечный
- Пароводяные подогревателимощностьнизкая цена
- Водоводяные подогревателиуниверсальныйобслуживание
Производство пищевых продуктов
Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющие средства (на жировых производствах).
В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.
Производство пищевых продуктов— один из важнейших видов экономической деятельности, который связан с переработкой сельскохозяйственного сырья, рыбы и производит продукты питания для населения и готовый корм для животных. Среди всех видов промышленного производства этот вид деятельности характеризуется повсеместностью размещения и сильной зависимостью от развития сельского хозяйства, которое является для него основным источником сырья (зерно, молоко, мясо, сахарная свёкла или сахарный тростник, картофель, овощи, фрукты). Для консервирования пищевых продуктов могут использоваться также химические вещества.
Предприятия по производству пищевых продуктов размещаются вблизи источников сырья или в районах потребления. Если сырьё быстро теряет качество или при перевозке даёт много отходов, то предприятия размещаются вблизи мест получения сырья (производство сливочного масла, сахара и др.). Если готовая промышленная продукция плохо сохраняется, а она должна быть свежей (например, хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты), не выносит длительных перевозок, то предприятия ориентируются на потребителя и размещаются в больших городах или других крупных населённых пунктах.
- Разборные пластинчатые теплообменникипрактичныйдолговечный
- Паяные пластинчатые теплообменникиуниверсальныйдолговечный
- Пароводяные подогревателимощностьнизкая цена
- Водоводяные подогревателиуниверсальныйобслуживание
Особенно широко сегодня используются теплообменные устройства пластинчатого типа. Учитывая специфику производства продуктов пищевой промышленности, такие специализированные теплообменники имеют корпус из нержавеющей стали, пластины из титана и бензо-маслостойкие уплотнения. Эти пластинчатые теплообменники специально предназначены для применения в пищевой промышленности. Они могут использоваться в различных технологических процессах, включая:
- охлаждение пивного сусла и пива;
- нагревание, рекуперацию и охлаждение растительного масла;
- охлаждение вина и минеральной воды перед сатурацией;
- нагревание и пастеризацию молока;
- нагревание и охлаждение сахарного сиропа.
В последние годы разборные пластинчатые теплообменники стали чаще использоваться в различных технологических процессах на спиртовых заводах. Их внедрение объясняется более низкими эксплуатационными затратами в сравнении с теплообменными аппаратами классического типа «труба в трубе».
Специфика применения теплообменников в пищевой отрасли:
Обработка жидких пищевых продуктов (молоко, пиво, соки и т.п.). Пластинчатые теплообменники применяются в качестве нагревателей пищевых продуктов для пастеризации, в качестве охладителей для отправки продукта на хранение.
Производство этилового спирта. В данном случае ПРТО используются как нагреватели кубовых жидкостей колонн испарения и охладители спиртовых фракций отгонов колонн.
Сахарное производство. Пластинчатые теплообменники применяются на всех стадиях подогрева сахарного сиропа различной концентрации. Кроме того, используются для утилизации тепла получаемого пара как вторичного продукта при производстве сахара.
Процессы теплообмена незаменимы и на пивоваренном производстве. Теплообменное оборудование используется здесь в различных технологических задачах с разными по агрегатному состоянию и химическому составу средами. Применение теплообменников востребовано и в молочной, и масложировой промышленности. Также теплообменные аппараты пластинчатого типа активно используются на предприятиях по разливу питьевой бутилированной и минеральной воды.