Бесплатно по России 8-800-700-600-8 info@ttc-eurasia.ru
Коронавирус не помеха. Работаем удалённо. Отгружаем вовремя.

Нефтегазовая промышленность

Нефтегазовая промышленность

В газовой и нефтяной промышленности теплообменники применяются в нефтедобыче, нефте- и газопереработке, нефтехимии. К теплообменникам этой промышленности предъявляются особые требования: способность работы при экстремальных давлениях и температурах, устойчивость к агрессивным средам; компактные размеры; работа с двухфазными средами.

Как выбрать?

Разновидности теплообменных систем

Далее в таблице представлены одни из возможных мест установки теплообменников и кожухотрубных аппаратов, если вы не нашли подходящий для вас вариант, тогда обратитесь к нашим специалистам для консультации.

Область применения
Подходящая модель оборудования

Нефтедобыча

Нефтедобыча

Россия располагает сегодня приблизительно 13% разведанных в мире нефтяных месторождений. Основным источником пополнения государственного бюджета нашей страны являются отчисления от результатов деятельности нефтегазодобывающей отрасли. Нефтеносные слои находятся, как правило, глубоко в недрах земли. Скопление нефтяных масс в месторождениях происходит в горных породах пористой структуры, находящихся в окружении более плотных слоёв. Образцом природного резервуара служит пласт песчаника куполообразной формы, со всех сторон заблокированного слоями плотной глины.

Главный показатель месторождения – коэффициент нефтеотдачи, отношение объёма нефти под землей, к объёму, который можно получить для переработки. Пригодным для разработки является месторождение с прогнозируемым коэффициент нефтеотдачи от 30% и выше. По мере совершенствования технологий добычи в месторождении данный показатель доводится до 45% и выше.

Подходящая модель оборудования

Нефтепереработка

Нефтепереработка

Основные технологические вызовы в нефтепереработке сегодня связаны с масштабными программами модернизации НПЗ, которые сегодня реализуют все нефтяные компании России. В рамках национального проекта «Газпром нефть» создает новое катализаторное производство, а также разрабатывает уникальную технологию, значительно повышающую безопасность производства высокооктанового экологичного бензина

Для проведения научно-исследовательских работ в рамках нацпроекта «Газпром нефть» привлекла к партнерству ведущие российские научные центры. С помощью ученых Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения (СО) РАН (ИППУ СО РАН) компания обновляет номенклатуру катализаторов каткрекинга.

Например, катализаторы марки «М» испытали на установке в независимом исследовательском центре CPERI (Греция), где они продемонстрировали лучшие показатели выхода светлых по сравнению с иностранными аналогами. Осваивается производство улучшенной версии катализатора «Авангард», показатели которого выше, чем у всех ранее выпускавшихся в Омске марок.

Подходящая модель оборудования

Нефтехимия

Нефтехимия

Нефтехимия – это комплексная наука, которая в целом занимается химической переработкой природной нефти.

Возникновению современной нефтехимии предшествовало углублённое изучение состава, строения и свойств углеводородов и гетероатомных компонентов нефти. В современной нефтяной промышленности сырую нефть, в том виде, в котором ее изъяли из скважины, не используют. Это сырье, которое сразу же поступает на нефтеперерабатывающий завод.

Транспортировка чаще всего происходит по трубопроводу или танкерами. Поскольку нефть имеет очень сложный состав, который зависит от условий образования, выделяют разные типы нефти. Кроме этого, любой из типов всегда делится на несколько фракций в зависимости от плотностных характеристик и температуры кипения.

Разделение на фракции дает возможность определить способы перегонки и количество тех продуктов, которые в итоге можно будет получить из конкретного типа сырой нефти.

Добыча горючих углеводородных полезных ископаемых в последние десятилетия стала чуть ли не самой актуальной отраслью добывающей промышленности.

Вопрос производства нефтепродуктов поднялся на первое место, как минимум, по причине активного использования автомобилей, работающих на традиционных видах топлива. Но нефтяное производство не ограничивается только этим.

Благодаря сложному компонентному составу из нефти и нефтепродуктов производят резину, пластмассы, растворители, удобрения и даже лекарственные препараты и пищевые продукты. Нефтехимия занимается как раз синтезированием из нефтепродуктов сырья для этих производств.

Подходящая модель оборудования

Газопереработки

Газопереработки

Нефте- и газопереработка на современном этапе относятся к числу наиболее успешных отраслей российской промышленности. Число нефтеперерабатывающих заводов, которые чаще всего располагаются в непосредственной близости от месторождений, постоянно увеличивается.

Сегодня предприятия, специализацией которых является нефте- и газопереработка, в Российской Федерации проходят этап интенсивного формирования и роста. За последние 15 лет объем нефтепереработки возрос на более чем 90 млн. тонн и скоро превысит исторический максимум 85-го года.

Газопереработка в России на сегодняшний день самой актуальной задачей считает переработку попутного нефтяного газа и конденсата, которые комплексно добываются из месторождений.

Прошедший обработку природный и попутный газ можно использовать как топливо для бытовых нужд и для получения дешевой электроэнергии, также из него создают синтез-газ – смесь углекислого газа с водородом для органических синтезов.

Нефтехимическая промышленность работает на продуктах переработки газа.

Нестабильный газовый бензин, жидкая составляющая газа подлежат фракционированию для выделения сжиженного газа в виде смеси пропана и бутана или технически чистых индивидуальных углеводородов и газового бензина.

Также возможно продуцирование элементарной серы, этана и гелия.

Процессы газопереработки позволяют применять сжиженные газы как сырье в нефтехимии, моторное топливо, а также для газификации населенных пунктов.

Сжиженные газы – основной материал нефтехимических производств.

Подходящая модель оборудования

Предприятия по добычи и переработке нефти и газа используют как кожухотрубное, так и пластинчатое теплообменное оборудование. Но стоит отметить, что последний вариант является для нефтяной промышленности экономически выгоднее, надежнее и эффективнее. Ниже представлена таблица сравнения пластинчатых разборных теплообменников и кожухотрубных.

Специфика применения теплообменников в нефтегазовой отрасли

В нефтеперерабатывающей и химической промышленности примерно 80-т процентов теплообменников относятся к аппаратам так называемого кожухотрубчатого типа. Их достаточно просто изготавливать, они отличаются высокой степенью надежности и одновременно являются в достаточной степени универсальными.

На НПЗ в составе любой технологической линии есть теплообменник. Нефтепереработка является сферой, где без таких устройств – просто не обойтись.

Количество теплообменников на предприятиях, производящих первичную нефтепереработку, в основном зависит от:

  1. объема выпускаемой продукции;
  2. количества применяемых перерабатывающих технологий.

Чем больше предприятие выпускает продукции, тем больше на нем технологических линий, а чем больше таких линий – тем больше нужно теплообменных устройств.